Senam Ibu Hamil untuk Melancarkan Persalinan
Rabu, 29 Maret 2023

Kegiatan Pengabdian Masyarakat Prodi D3 Kebidanan

Kegiatan pengabdian masyarakat senam hamil adalah program yang ditujukan untuk membantu ibu hamil mempersiapkan diri mereka untuk menghadapi persalinan dengan lebih baik. Senam hamil bertujuan untuk menjaga kesehatan ibu dan janin serta melancarkan proses persalinan dengan menguatkan otot-otot yang terlibat dalam proses tersebut. Kegiatan senam hamil biasanya dilakukan secara teratur dengan bimbingan tenaga ahli seperti dokter, bidan, atau ahli olahraga.

Program senam hamil melibatkan berbagai jenis gerakan yang aman dan bermanfaat bagi ibu hamil seperti stretching, latihan pernapasan, dan kekuatan otot panggul. Dalam kegiatan senam hamil, ibu hamil akan diajarkan cara bernapas yang tepat untuk mengatur denyut jantung dan menjaga tingkat oksigen dalam tubuh. Gerakan senam hamil juga dapat membantu mengurangi rasa nyeri pada punggung, pinggang, dan kaki yang biasa dialami oleh ibu hamil.

Manfaat dari senam hamil tidak hanya dirasakan oleh ibu hamil, tetapi juga janin dalam kandungan. Kegiatan ini dapat membantu meningkatkan aliran darah dan oksigen ke plasenta, sehingga janin akan mendapatkan nutrisi yang cukup dan sehat. Selain itu, senam hamil juga dapat membantu mengurangi risiko komplikasi selama persalinan seperti persalinan prematur, persalinan vakum atau operasi Caesar.

Dalam keseluruhan, kegiatan pengabdian masyarakat senam hamil adalah upaya untuk membantu ibu hamil mempersiapkan diri secara fisik dan mental untuk melahirkan bayi mereka. Senam hamil dapat membantu mengurangi rasa cemas dan meningkatkan kepercayaan diri ibu hamil saat menjalani persalinan. Selain itu, senam hamil juga dapat membantu menciptakan hubungan sosial antar ibu hamil yang sama-sama mempersiapkan diri untuk menjadi ibu yang sehat dan kuat

Kegiatan ini diikuti oleh dosen dan mahasiswa D3 Kebidanan